martedì 24 aprile 2007

a "grande" richiesta

pane:

1 bustina di lievito di birra secco
1 tsp zuccher0
2 tsp sale
500 g di farina 0 (non 00 a meno di aggiungere la manitoba) (bsogna usare una farina con una alta percentual di proteine)
3 tablespoon of oil
acqua qb

directions:

in bicchiere sciogliere il lievito con poca acqua tiepida e lo zucchero e lasciar riposare per circa 5 min; si dovrebbe ottenere alla fine un composto suimile ad in frappe'.

in una ciotola capiente setacciare farina e sale (o fare la fontana) e quindi aggiungere l'olio e il liquido con il lievito e l'acqua necessaria a fare un impasto non troppo duro ma sufficiente malleabile da poter essere lavorato con le ma ni senza essere appiccicaticcio. lavorare bene per 5 o 10 min magari anche sbattendo l'impasto sul piano di lavoro; l'impasto deve risultare liscio.

rimettere l'impasto nella ciotola e coprirla con pellicola. lasciare lievitare per un po' finche' l'impasto non aumenta di 2 o 3 volte (credo di aver fatto 3... ma non sono sicuro); impieghera' circa una ora, ma dipende dal calore della stanza (si puo' usare il forno preriscaldato per fare prima, facendo attenzione a non cuocere l'impasto).

riprendere l'impasto e lavorarlo per rimuovere l'aria dall'interno e quindi formare una specie di pizza alta circa un cm che verra' piegata in 3 lungo linee orizzontali fatte sull'impasto con forza con il taglio della mano, porre adesso l'impasto nella teglia (o sulla piastra) sottosopra con le estremita' aperte ripiegate aldisotto (e' una banalita'... anche se tutto e' descritto in modo complicato), lasciare lievitare coperto fintanto che l'impasto e' sofficie e si vedono come bolle sulla superficie, e quando si prova a premere con un dito rimane l'impronta; questa lievitazione e' decisamente piu' lunga della precedente...

quando l'impasto e' lievitato mettere la teglia in forno preriscaldato a 200 gradi (se avete il ventilato come me altrimente 210... credo) con all'interno un pentolino con acqua bollente, lasciare cuocere per 45 min circa o almeno fino a quando il pane e' ben cotto e "suona" se percosso.

buon appetito!


PS: a me e' venuto un pane dalla mollica molto soffice e con non tanta crosta.
PPS: si puo' personalizzare il pane aggiungendo all afarine spezie o erbe o semi.

1 commento:

Simona ha detto...

grazie!!!! proverò presto..e ovviamente ti farò sapere i risultati! :)